Gunakan 25 Kata Ini Agar Bahasa Inggris Anda ‘Naik Kelas’ (Part-1)

Beberapa hari terakhir banyak member baru di beberapa program belajar Bahasa Inggris saya dan biasanya mereka saling memperkenalkan diri di group sambil coba praktek ngomong Inggris. Ada yang benar-benar berkenalan dengan teman baru, dan tidak sedikit juga yang bertemu dengan teman lama di group belajar yang sama 😀

Begitu juga dengan group WA program eksklusif saya, sering sekali ada percakapan antar member yang berdiskusi tentang suatu hal atau sekedar ngobrol saja.

Nah, dari beberapa kata yang sering/berulang digunakan, saya merasa ini saatnya Bahasa Inggris Anda naik kelas dengan menggunakan lebih banyak variasi ungkapan dalam Bahasa Inggris.

Karena daftarnya panjang, ada 25 ungkapan, maka pembahasannya saya bagi menjadi 5 ya. So, pastikan Anda pantau terus agar tidak terlewat satu pembahasan pun.

Siap?

Kita bahas 5 dulu

Cara menyapa/bertanya kabar (1)

Well, ini adalah ‘basa-basi’ yang biasa digunakan ketika memperkenalkan diri, atau mungkin ketika benar-benar bertanya tentang kabar teman bicara.

Ungkapan paling standar yang digunakan adalah ‘how are you?’, atau ‘how do you do?’ (masih ada?)

Jika Anda mau terdengar lebih kasual, bahkan terkesan lebih supel/asik, gunakan kata ini:

How’s it goin’?

Tulisan lengkapnya: how is it going?

Artinya sama dengan ‘how are you’.

  • Ungkapan ini tidak/kurang cocok jika Anda gunakan ketika ngobrol dengan atasan. Lebih pas digunakan ketika ngombrol dengan sejawat atau teman sebaya. Kalau sama bos, pake ‘how are you’ saja 😀
  • Biasakan untuk menyambung kata ‘how’ dengan ‘is’ dan ‘it’ sekali nafas, jadi akan terdengar seperti ‘hawzit’. Dan, tidak membunyikan ‘ng’ di kata ‘going’.

All together, terdengarnya menjadi:

‘hawzit goin?’

Coba deh sekarang, terdengar lebih keren kan? 😀

Cara menyapa/bertanya kabar (2)

Biasanya ketika sudah lama tidak bertemu dengan seorang teman, kita ingin tahu ngapain aja dia selama ini. Atau mungkin sekedar ingin tahu keadaannya.

Banyak yang bingung mau pake kata-kata apa, atau paling standar ya balik lagi ke pertanyaan default ‘how are you?’ 😀

Sekarang Anda bisa gunakan salah 1 pertanyaan ini:

What have you been up to?

What have you been doing?

Kalau mau diartikan dalam Bahasa Indonesia, kira-kira ini: ‘eh, udah lama gak ketemu, kemana aja?’ atau mungkin ‘eh, lama banget ga ketemu, gimana-gimana?’. Sering kan? Hehe..

Cara menyapa/bertanya kabar (3)

Ini variasi lain, artinya masih sama dengan yang nomor 2 diatas.

Anda bisa gunakan kata ungkapan ini:

How’ve you been?

Versi panjangnya: how have you been.

Tapi bule di pilem-pilem, seringnya lebih singkat lagi:

How ya been? *dibaca agak cepat, cobain deh. Keren? 😀

Cara merespon

Sekarang gimana kalau Anda yang mendapatkan pertanyaan nomor 2 atau 3?

Pilihannya boleh pendek (short), atau lengkap (normal).

Short: fine, good, not bad, great, dan pilihan standar lainnya

Normal:

I’ve been working

I’ve been studying English

*ingat ya, kata kerja setelah been itu harus pake ‘ing’; working, studying, doing, eating, sleeping, etc.

Cara memberi ide/saran

Dalam percakapan, kita sering kali ingin memberikan saran. Buat yang belum tahu bagaimana cara memberikan ide dalam Bahasa Inggris, Anda bisa gunakan ungkapan sederhana ini: “how about (saran)?”

Contoh:

How about ice cream?

How about we go to the beach?

How about practicing more English?

Semoga bermafaat,

Silakan praktek dan pastikan Anda membaca kelanjutan dari materi ini yah.

Maula Nikma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *